Главная
Новости
QTH Балаково
HAM-радиосхемы
HAM-фото
Антенны

Почитать:

RA4CTG мой блог.



Яндекс.Метрика

Антенны разные:


Спиральная антенна для работы через ИСЗ на 144 MHz


Мамонт - мечта каждого радиолюбителя воплащенная в реальность Финскими хэмами антенна yagi мамонт.


согласование двух антенн в стеке


двух диапазонная антенна 144-430 мГц


согласование четырех антенн в стеке


Yagi на 435


Антенна Lindy для работы через спутники на 145 MHz
Lindy 145 MHz (1)

Lindy 145 MHz (2)

Lindy 145 MHz (3)

Lindy 145 MHz (4)


Антенна 6 елементов на 145 MHz (4)


V2R


ТРЕУГОЛЬНИК на 14/27/28МГц

Игорь, UA6HJQ, г. Пятигорск

Общая длина треугольника 21.3 метра.

Диапазон частот: 12.9-16.2 и 24.8-29.9 МГц.

Схема

Трансформатор 1:4 на кольце, запитывается антенна кабелем RK-50.

Такую антенну удобно использовать с фирменными трансиверами типа FT-840 (или другими у которых нет антенного тюнера). Никаких подстроек делать не надо. FT-840 в пределах указанных участков обеспечивает 100Вт в антенну!


Большинство городских радиолюбителей сталкиваются с проблемой размещения коротковолновой антенны из-за ограниченного пространства. Но если имеется место для подвеса проволочной антенны, то автор прелагает воспользоваться им и сделать 'GERMAN Quad Antenna'. Он сообщает, что она хорошо работает на 6-ти любительских диапазонах 80, 40, 20, 15, 10 и даже 2 метрах. Схема антенны приведена на рис.1.
Германский квадрат на 40 м.
Для ее изготовления потребуется ровно 83 метров медного провода диаметром 2,5 мм. Антенна представляет собой квадрат со стороной 20,7 метра, который подвешивается горизонтально на высоте 30 футов - это примерно - 9 м. Соединительная линия делается из коаксиального кабеля 75 Ом.
По сообщению автора антенна имеет усиление 6 дБ по отношению к диполю. На 80 метрах имеет достаточно высокие углю излучения и хорошо работает на расстояниях 700... 800км.
Начиная с 40 метрового диапазона, углы излучения в вертикальной плоскости уменьшаются. По горизонту антенна не имеет каких-либо приоритетов по направленности. Ее же автор предлагает использовать и для мобильно-стационарной работы в полевых условиях.
(DL3ISA)

рамка на 80 м. для дачи DX и не только



windoms



Антенна Волновой канал - 11 элементов.

Волновой канал

Волновой канал

Волновой канал

Волновой канал



2el 20m



Антенна 'Базука'

bazuka



Перекрестная базука

bazuka



3 элемента Яги на диапазон 50 МГц

3el50MHZ



Полноволновая антенна на диапазон 2 метра с круговой направленностью

2m antenna




Трехдиапазонная антенна 'Двойной квадрат'. Одной из 'дальнобойных' рамочных направленных антенн является антенна 'Двойной квадрат'. Она представляет собой двухэтажную синфазную антенну. Одна рамка этой антенны является активным вибратором, на которую подается питание, а вторая рамка - пассивный рефлектор. Автор этого раздела в течение нескольких десятилетий использовал такую антенну. В отличии от многих подобных конструкций предлагаемая антенна целиком выполнена из металла. Для антенны создаются два крестообразных основания. Вертикальная часть креста цельнометаллическая из дюралюминиевых труб диаметром 25 мм, а горизонтальная состоит из отдельных частей, выполненных из таких же труб,
двойной квадрат


соединенных между собой через текстолитовые изоляторы 4, внутри которых вставлены стальные стержни 16 диаметром 10 мм, создающие прочность этих изоляторов. Концы горизонтальных труб в середине креста крепятся к фланцам 6 через изоляционные вставки 5, изготовленные из текстолита. Фланцы 6 сделаны из твердого дюралюминия толщиной 10-12 мм и имеют размеры 300х300 мм, в центре устанавливаются цилиндрические бужи, которыми крепится фланец к траверсе. Разделение на части горизонтальных элементов конструкции необходимо для того, чтобы в поле горизонтальной поляризации не находились элементы конструкции, электрические длины которых близки к L/2 и L/4 выбранных диапазонов, т.к. нахождение таких
двойной квадрат


величин в поле излучателей ухудшит диаграмму направленности, коэффициент усиления и отношение излучения вперед - назад. На рис. приведены некоторые конструктивные данные этой антенны, а размеры рамок и установочные данные размещения изоляторов указаны в таблице. Приведенные в таблице размеры идентичны для всех сторон, т.к. A-А'=А'-Е, ОВ'=ОВ и т.д. Диаметр трубы траверсы 70 мм. Расстояние между рамками 2,54 метра, т.е. на 20-метровом диапазоне 0,12L, на 15 метровом 0,18L, на 10 метровом 0,24L. Рамки антенн выполнены из биметалла диаметром 3 мм. Опорные изоляторы фарфоровые. Они используются на электрических силовых щитах. Концевые изоляторы самодельные, изготовленные из оргстекла толщиной 10-12 мм. На этих изоляционных площадках устанавливаются болты М8. Изоляционные площадки крепятся к трубе через выравнивающие М-образные подставки 14, изготовленные из дюралюминия, которые обеспечивают большую устойчивость этих площадок в момент ветровых нагрузок. Данная конструкция работала в течение 22 лет без профилактик и ремонтов. Антенна располагалась на мачте 11 высотой 5 м на крыше многоэтажного дома. К мачте прикреплены латунные подшипники скольжения 7. К вращающейся части мачты 18 крепится траверса антенны. Редуктор 8 находился у основания мачты и передавал вращение через шарнирное соединение 9. Около редуктора был установлены сельсин- датчик и ограничитель поворота антенны, который позволял совершать только один оборот антенны. Вал редуктора имел скорость 2 оборота в минуту. К каждой активной рамке подходит свой 75-омный коаксиальный фидер. Элементы настойки рефлектора (Л1,Л2,ЛЗ) представляют собой двухпроводную линию, выполненную из медного прохода диаметром 2 мм. Элемент настройки рефлектора 13 - это две медных пластины, перемыкающие двухпроводную линию. Они имеют направляющие канавки и соединены между собой пружинящими болтами. Эти направляющие позволяют перемещать замыкающую пластину вдоль линии. На пластинах имеется щелеобразная прорезь, в которую входит ключ, расположенный на конце настроечной штанги. С помощью такого устройства быстро осуществляется настройка рефлектора по лучшему отношению излучения вперед-назад. Процесс настройки будет изложен в главе измерения. Мачта имеет два яруса оттяжек с 4 сторон. Четырехстороннее расположение оттяжек облегчает подъем антенны. У основания мачты имеется шарнирное устройство .

Рамочная антенна диапазон 10_15_20 м.



Антенна UA1DZ

Вертикал




Продолжение следует...


Создано RA4CTG 2010-2014